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2019年3月23日 (土)

伯耆大山元谷から七号沢スキー

2019年3月19日(火)小雨のち晴れ 美味しいコーヒーにベーコンエッグにサラダ、ホットミルクの朝食を終え、午後から晴れるとのことでゆっくり支度して元谷に向かいます。大山寺駐車場に8時半。石畳をスキーを担いで登っていきます。大山寺の前で。
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雪の階段を登りきると大神山神社です。
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スキーを下ろしてお参りいたしました。元谷まで大きな原生林の中の雪を踏みしめて登ります。9時半元谷に出ました。
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いつもよりブッシュが出て雪の状態も悪そうです。
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ここでⅯ先輩と別れます。Ⅿ先輩は避難小屋裏から去年の大岩方面に向かい、私たち3人は夏道に雪斜面を突き上げますが昨日の下りの人のシリコ跡でステップを切るのが大変、ジェラが先頭を切っています。ようやく夏道の細い尾根に出ます。避難小屋に10時50分。雨もやみました。
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11時過ぎ、右手の少し開けた斜面にシュプールをついています。藪を抜けたのかしら?七合目まで登ってみましょう。
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七号沢を滑ることにしました。滑降準備をしてさあジェラからドロップイン。新雪部分のスラフが雪だるまとなりどんどん転がっていきます。湿雪でうまくターンができません。せっかくの真っ白な斜面が雪だるまでいっぱいになってしまいます。藪を避けながら何とか堰堤まで滑ります。もう足がパンパン!あー疲れた!Ⅿ先輩はもう駐車場まで帰っていらっしゃいました。元谷からは林道沿いに滑降。大神山神社まで細い道をスキーを担いで下り、駐車場に。お疲れさまでした。豪円湯院で温泉に浸かりこわばった足をいたわります。愛山渓倶楽部に戻りお庭でビールで乾杯。夕食は地ビールレストランガンバリウスで地鶏焼きとピザ、ハタハタのから揚げが美味しかった。美味しいビールを3杯も飲んでしまいました。
3月20日(水)晴れ お掃除して、宅急便を出して、畑を見に行き、お昼は地魚寿司の店へ。タラの昆布〆とナマコの酢の物の軍艦巻きが面白かった。Ⅿ先輩本当にお世話になりました。雪は悪かったけれど新雪の山々は美しかった!ありがとうございました。
ジェラに高槻まで送ってもらい、京都でお墓参りをして無事鎌倉に帰宅いたしました。

 

 

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伯耆大山一ノ沢スキー

2019年3月17日(日)晴れのち雨のち雪 小田原から新幹線で京都へ、急いで高槻に向かい12時半改札でジェラが迎えてくれました。駅前マーケットで買物して大山の愛山渓倶楽部に向かいました。途中で雨が降ったり、ころころ変わる天気。ここ数日の雪で蒜山高原もうっすらと雪化粧。4時ごろ愛山渓倶楽部に到着しⅯ先輩が笑顔で迎えてくださいました。クマは早速お庭でフキノトウ摘み。ジェラのピレネー土産のチーズとクマ特製フキノトウ味噌とビールで乾杯。日本海の鯛とぶりのお刺身と恒例のキムチ鍋と懐かしの呉春で乾杯。
3月18日(月)快晴 6時過ぎに起床しキムチ雑炊で朝食。4人で一ノ沢に向かいます。Photo_10
牧草地は昨年より緑になり、雪の量も少なめ。ここ数日の雪でスキー場や沢は白くなっています。
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桝水高原スキー場に駐車。
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7時40分スキー場を登り始めます。
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暑くなってきました。中海が見えています。
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スキー場最上部に出て、横手道に出ます。
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雪の横手道を水平にたどり、車道と合流してすぐに一ノ沢に出ました。一ノ沢沿いにシールアップ。10時に堰堤です。
さあこの堰堤をどちらから?
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左手の灌木の間を抜けようと。モンキーシールアップになりました。フッー!
灌木帯を抜け沢上部の急斜面を登って秀吉岩の下。石が落ちており、灌木もあり、雪もグズグズ。楽しい滑りはできそうもないとのことで林道沿いに滑り降りようとまた灌木帯をトラバース。11時45分林道上部に出て滑降準備。
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湿雪の林道を滑り降り、一ノ沢の入り口に戻りランチタイム。温かなココアとパンを食べて。もう春山です。
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帰りは車道沿いに滑り降りようと出てみると、なんと除雪車が入って車道の雪を溶かしてしまいました。脇の雪を何とか拾いながら駐車場手前まで滑り降ります。
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13時に駐車場。スキー靴を脱いでほっとします。さあ汗を流しに豪円湯院へ。静かな温泉で雪の大山を見ながらの露天風呂は最高です。380円愛山渓倶楽部に帰って、春の日差しの中お庭でビールで乾杯。至福の時でした。夕食はⅯ先輩の畑で採れた紫キャベツや芽キャベツ、玉ねぎなどの大量の野菜をニンニクオリーブオイルの上に乗せ、豚肉も乗せ、藻塩や岩塩をかけて蒸し焼きに。途中で鳥取和牛も焼いてうまい!赤ワインが進みました。お昼寝したクマやジェラを残しておやすみなさい!

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