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2015年3月27日 (金)

Amelia San Cristoforo近郊へ

2015年3月9日(月) 古い建物を快適に直して、それぞれが趣のあるお部屋で休みました。美味しい朝食をサンクリストフォーロでいただき、少し散歩。オリーブとブドウ畑が広がります。201539scristoforoワゴン車で麻衣子さんとアメリアへ。古い城門をくぐり、ローマ時代の道の残るアメリアの町。2015391539ameliaアメリアのチーズ屋さんに案内され、モッツアレーラを作るところを見せていただきました。お豆腐屋さんのような雰囲気です。ここは親父さんの気に入った牛乳を製造する農家だけのミルクしか扱わないそうです。美味しそうなチーズが並んでいるので5年物のパルミジャーノとゴルゴンゾーラドルチェを購入。201539845amelia 麻衣子さんはパンも買って、さあ朝のツーリングです。近くのローマ時代の橋を見て、テルニのマルモレの滝に行きました。ローマ時代の水道として築いた滝だそうです。今は水力発電として使われています。2015391235marmore滝の上まで一巡り。2015391248marmore13時過ぎにサンクリストフォーロに帰り、朝のチーズをご馳走になりました。これはモツァレーラの中に生クリームを詰めたブラータで胡椒とオリーブ油でいただきました。2015391433brattaブラータチーズは美味しい!ぜひ持って帰ることにいたしましょう。午後はジュリオの案内で水車で引いている製粉所へ。有機栽培の麦だけを扱い水車動力で石臼を回して粉にしています。全粒粉スパゲッティを求めましたが、鎌倉で食べるともちもちでした。2015391250ジュリオの案内で陶器の町デルータへ。昔からのデルータ焼きも新しい意匠も揃っています。おちゃめな当主に誘われて轆轤を回してみました。2015391746derutaサンクリストフォーロに帰り、シャワーを浴びて、20時から夕食。庭で採れた野菜のサラダに生ハム、主菜は暖炉で回し焼きにしたローストチキンです。勿論自家製ワインもたっぷりといただきました。2015392203poulet2時間近くおしゃべりしながらいただき、23時過ぎにおやすみなさい。

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